2021年5月16日日曜日

キウイジャム

 こんにちは!
突然ですが、皆さんは朝ごはんに何を食べますか?
私はお腹の動きが悪いので、毎朝フルーツヨーグルトを食べています
(お医者さんに「君、腸が動いてないよ!?」て言われるほどなんです…)

先般業務スーパーに行ったところ、われらの味方冷凍フルーツの中に
キウイフルーツがあったので試してみました!🥝
食べてみると酸味と青臭さが強めで…🥺
せっかくなら美味しく食べたいと思い、ジャムに作り替えてみました👨🏻‍🍳
青臭さを消すために冷蔵庫にあったリンゴも入れるとおいしさ倍増!
但しリンゴは必須ではないので、お好み次第で入れてくださいね🍎

大まかな作り方は↓

*キウイ&リンゴジャム*

<材料>

冷凍キウイフルーツ:180g
リンゴ:60g(皮・芯を剥いた状態で。キウイの1/3位)
砂糖:90g弱(キウイの1/2弱)
レモン汁:大匙1

<作り方>

①冷凍キウイとリンゴに砂糖・レモン汁をまぶし、30分~1時間程度なじませる

①なじませた状態
②鍋に火をかけ中火~弱火でゆっくりと煮る。
 ※柔らかくなったらお好みでリンゴを粗くつぶす
 ⇒トロッとなるまで煮詰れば完成✨
 (目安:『へらで寄せても戻らない
』くらい)

保存期間:(瓶に詰めたら)冷蔵で2~3カ月

  

<瓶詰の注意点>

・きちんとあらかじめ煮沸消毒しておくこと!
(瓶と蓋を熱湯でそれぞれ5分以上)

・空気が入らないように詰めること!!
 (瓶の9割位まで入れる、入れたらトントンして空気を抜く)
 空気が入ると微生物が繁殖してしまったり、参加してしまいます⚠️

フルーツ単体でそのままだと癖が強かったり甘味が足りないものも
ジャムにしちゃえば美味しく&日持ちがするので🙆‍♀️
ヨーグルトやアイスにのせるのはもちろん、
クリームチーズと一緒クラッカーにのせるのも美味しそう😋
いろんなフルーツでジャムづくりをチャレンジしたいな♪