4月になりましたね🌸
ぽかぽかな日が続いて嬉しいです😀
花粉は辛いですが、お散歩するには気持ち良いですよね☀
さてさて、最近普段の鶏肉料理に飽きがたので
変わり種として名古屋手羽先風のものをつくってみました!
以前名古屋に行った際、『風来坊』さんで手羽先を食べたのですが
あの甘辛いのがたまらなく、止まらなく…🤤🍗
コロナ流行の今、なかなか現地に行けないので自分で作るしかない!!
と思いチャレンジしたのですが、美味しくできたのでメモしておきます⭐
*名古屋手羽先風 鶏もも肉の甘辛焼き*
<材料>
鶏もも肉:1枚
片栗粉・薄力粉:適量
塩・胡椒:少々
サラダ油:適量(揚げ焼きがおススメです!)
片栗粉・薄力粉:適量
塩・胡椒:少々
サラダ油:適量(揚げ焼きがおススメです!)
~甘辛たれ~
<作り方>
①鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒を振りなじませる。
※冷凍した鶏肉を使う場合、酒少々をいれ自然解凍させると柔らかくなります
②たれの材料は混ぜておく。
片栗粉と薄力粉を1:1くらいでまぜ、鶏肉全体にまぶす。
※冷凍した鶏肉を使う場合、酒少々をいれ自然解凍させると柔らかくなります
②たれの材料は混ぜておく。
片栗粉と薄力粉を1:1くらいでまぜ、鶏肉全体にまぶす。
※合わせ衣にすると、よりカリカリになるのでおすすめです!
③フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を揚げ焼きにする。
④火が通ったらフライパンの油をふき取りたれを加え、お肉にからめる。
(『ちょっと焼きすぎかな』くらい焼いたほうがおススメです👍)
仕上げに追加であらびき胡椒・白ごまを振れば完成✨
最後に追加することでスパイシーさが良いアクセントになります♪
山椒や七味唐辛子をかけるの美味しいですよ~🧂
仕上げに追加であらびき胡椒・白ごまを振れば完成✨
最後に追加することでスパイシーさが良いアクセントになります♪
山椒や七味唐辛子をかけるの美味しいですよ~🧂
ちなみに今回は冷蔵庫に野菜のきんぴらが余っていたので
④の際に一緒に入れて炒めてみましたみました!
ブロッコリーの茎・人参・ゴボウ・余っていたサツマイモという
はぐれ野菜たちのテキトーきんぴらだったのですが
ポリポリ感が良いアクセントになって好評でした🎉
また旅行先で食べた料理の再現にチャレンジしようかな🤭
おススメがあれば教えてください!!