2021年3月31日水曜日

名古屋手羽先風 鶏もも肉の甘辛焼き

 4月になりましたね🌸
ぽかぽかな日が続いて嬉しいです😀
花粉は辛いですが、お散歩するには気持ち良いですよね☀


さてさて、最近普段の鶏肉料理に飽きがたので
変わり種として名古屋手羽先風のものをつくってみました!
以前名古屋に行った際、『風来坊』さんで手羽先を食べたのですが
あの甘辛いのがたまらなく、止まらなく…🤤🍗
コロナ流行の今、なかなか現地に行けないので自分で作るしかない!!
と思いチャレンジしたのですが、美味しくできたのでメモしておきます⭐

*名古屋手羽先風 鶏もも肉の甘辛焼き*

<材料>

鶏もも肉:1枚
片栗粉・薄力粉:適量
塩・胡椒:少々
サラダ油:適量(揚げ焼きがおススメです!)

~甘辛たれ~

にんにくすりおろし:小匙1

生姜すりおろし:小匙1
しょうゆ:大匙1
砂糖:小匙1
みりん:大匙2
酒:大匙1
白ごま:小匙1

<作り方>

①鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒を振りなじませる。
※冷凍した鶏肉を使う場合、酒少々をいれ自然解凍させると柔らかくなります
②たれの材料は混ぜておく。
 片栗粉と薄力粉を1:1くらいでまぜ、鶏肉全体にまぶす。
※合わせ衣にすると、よりカリカリになるのでおすすめです
③フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を揚げ焼きにする。
④火が通ったらフライパンの油をふき取りたれを加え、お肉にからめる。
 (『ちょっと焼きすぎかな』くらい焼いたほうがおススメです👍)
 仕上げに追加であらびき胡椒・白ごまを振れば完成✨
 最後に追加することでスパイシーさが良いアクセントになります♪
 山椒や七味唐辛子をかけるの美味しいですよ~🧂


ちなみに今回は冷蔵庫に野菜のきんぴらが余っていたので
④の際に一緒に入れて炒めてみましたみました!
ブロッコリーの茎・人参・ゴボウ・余っていたサツマイモという
はぐれ野菜たちのテキトーきんぴらだったのですが
ポリポリ感が良いアクセントになって好評でした🎉

また旅行先で食べた料理の再現にチャレンジしようかな🤭
おススメがあれば教えてください!!