こんにちは!
すっかり暖かくなり、桜も満開&お散歩日和ですね🌸
まさに『春眠暁を覚えず』で、ぽやぽや日々過ごしております💤
そして春と言えばいちごが美味しい時期ですね🍓
最近では品種改良により沢山種類があり、食べ比べも楽しいですよね~😍
ちなみに個人的には『かおり野』や『よつぼし』がお気に入りです✨
すっかり暖かくなり、桜も満開&お散歩日和ですね🌸
まさに『春眠暁を覚えず』で、ぽやぽや日々過ごしております💤
そして春と言えばいちごが美味しい時期ですね🍓
最近では品種改良により沢山種類があり、食べ比べも楽しいですよね~😍
ちなみに個人的には『かおり野』や『よつぼし』がお気に入りです✨
今回は規格外品で安くいちごが手に入ったので
是非作ってみてください!!
*苺チョコジャム*
<材料>
いちご(ヘタをとった状態):150~200g
※煮てしまうので見た目が悪いクズ苺でも十分美味しくできます!
砂糖:90g
※煮てしまうので見た目が悪いクズ苺でも十分美味しくできます!
砂糖:90g
レモン汁:小匙2
加糖練乳:大匙2
ホワイトチョコレート:80g(『明治の板チョコ』なら2枚)
ホワイトチョコレート:80g(『明治の板チョコ』なら2枚)
レモン汁:小匙2
<作り方>
①いちごのヘタを取ってよく洗ってから水気をとり、好みのサイズに切る
いちごの粒々を楽しみたいなら、『切らないor 1/2に切る』 がおススメ👌
②ホーロー鍋にいちご・砂糖・レモン汁を入れ1時間放置(なじませるため)
③そのまま強火にかける。
とろみがでてから更に2~3分中火で煮て、火を止める。
④すぐにホワイトチョコレート・練乳入れてかき混ぜ、余熱で溶かせば完成✨
いちごはつぶさなくてもしっかり味が全体に移ります!
冷ました後、冷蔵庫で保管してもカチカチに固まりません👍
いちごの粒々を楽しみたいなら、『切らないor 1/2に切る』 がおススメ👌
②ホーロー鍋にいちご・砂糖・レモン汁を入れ1時間放置(なじませるため)
③そのまま強火にかける。
とろみがでてから更に2~3分中火で煮て、火を止める。
④すぐにホワイトチョコレート・練乳入れてかき混ぜ、余熱で溶かせば完成✨
いちごはつぶさなくてもしっかり味が全体に移ります!
冷ました後、冷蔵庫で保管してもカチカチに固まりません👍
※冷蔵庫でなら2週間程度保存できます
パンやクラッカーに載せてもよし!
思わずそのままスプーンですくって食べちゃうくらい美味しいですよ😋