こんにちは!
寒い日が続きますね☃
そんな時に食べがちなインスタントラーメンや普段のサラダライフを充実させたい!!と思い、鶏ハムを作ってみました!
材料が少なくほとんど放置でできるので下にメモしておきます🍴
*簡単しっとり鶏ハム*
~ レシピ ~
<材料>・鶏肉 150g
・醤油 大匙1.5
・酒 大匙1.5
・みりん 大匙1.5
・砂糖 小匙1
<作り方>
①鶏肉と調味料をビニール袋に入れ半日ほど漬け置く
※②を楽にするために、空気をしっかり抜いてビニール袋を結んだほうが良い
②沸騰したお鍋にビニール袋ごと入れ、火をつけたまま5分置く
(ビニール袋にしっかりかぶるくらいの水分量にしておくこと)
→火を消して鍋に入れたままさらに30分ほど放置し、中まで火が通れば完成✨
使う醤油を燻製醤油にしたところ、すごく薫り高くたまりませんでした😍
お醤油の代わりにハーブ塩や塩麴、ポン酢を使うのも美味しそう~!!
またいろいろ試して作ってみますね🐓🐓
おすすめを見つけたら更新します~~~~