2021年1月16日土曜日

簡単しっとり鶏ハム

 

こんにちは!

寒い日が続きますね☃

そんな時に食べがちなインスタントラーメンや普段のサラダライフを充実させたい!!と思い、鶏ハムを作ってみました!

材料が少なくほとんど放置でできるので下にメモしておきます🍴


*簡単しっとり鶏ハム*

~ レシピ ~

<材料>

・鶏肉 150g

・醤油 大匙1.5

・酒 大匙1.5

・みりん 大匙1.5

・砂糖 小匙1

<作り方>

①鶏肉と調味料をビニール袋に入れ半日ほど漬け置く

※②を楽にするために、空気をしっかり抜いてビニール袋を結んだほうが良い

②沸騰したお鍋にビニール袋ごと入れ、火をつけたまま5分置く

(ビニール袋にしっかりかぶるくらいの水分量にしておくこと)

→火を消して鍋に入れたままさらに30分ほど放置し、中まで火が通れば完成✨


使う醤油を燻製醤油にしたところ、すごく薫り高くたまりませんでした😍

お醤油の代わりにハーブ塩や塩麴、ポン酢を使うのも美味しそう~!!

またいろいろ試して作ってみますね🐓🐓

おすすめを見つけたら更新します~~~~