おひさしぶりです!
気付いたらすっかり年が明けてました!
本年こそコロナが収束し食旅に行けるといいなぁ・・・と思う今日この頃です
さて今回はお正月のお節料理に作った「洋風なます」の作り方をメモします!
洋風でさっぱり食べれるので最近のお気に入り料理です
*とまらない!?洋風なます*
~ レシピ ~
<材料>
・大根、人参、リンゴ、セロリ 計400g
・塩 8g(野菜の総重量2%分)
・砂糖 しぼった野菜の重量5%分
・酢 しぼった野菜の重量5%分
<作り方>
①野菜をスライサーで薄い輪切りにする。
リンゴは皮つきだときれい!後々しんなりするので大きいままでOK
②野菜類に塩を入れ軽くもむ。時々混ぜて5~6分放置
→しんなりしたら両手でしっかり水けを絞る(重さは260gくらいになる)
③絞った野菜に砂糖・酢を加え、全体に混ぜる。
→30分ほど置き、なじんだら完成✨
下には千切りの葉野菜を下に敷いてあげると、なます自体をドレッシング代わりにお野菜がたくさん食べれて◎
あとから上に少しハーブソルトをかけたり、オリーブオイルを垂らすと雰囲気がかわるので
こちらもおすすめです!
冷蔵庫で3~4日保存できます!
ぜひぜひおためしあれ~😉