こんにちは!
最近いいことないなぁ…、外出もしづらいからつまらないな…😪
こういうときは、ぱぁっと好きなものをたくさん食べねばっっっっ!!!!
ということで今回は旬のお野菜(キャベツ・玉ねぎ)をたっぷり入れて焼売を作ってみました✨
ふわふわ&ジューシーにできたので、メモしておきますね✍🏻
大人数ならホットプレートで焼いたりするのも楽しくていいかも!
*お野菜たっぷり!ジューシー焼売*
<材料>
豚ひき肉:200g玉ねぎ:100g
キャベツ:150g
たけのこの水煮:75g
焼売の皮:30枚
★酒:大匙1
★砂糖:大匙1
★オイスターソース:大匙1
★醤油:小匙1
★ごま油:大匙1★片栗粉:大匙1
★塩・胡椒:少々
★にんにく:小匙1/3
★しょうが:小匙1/2
<作り方>
①玉ねぎ、キャベツ、たけのこをみじん切りにする。
②豚ひき肉と①と★をボールに入れ、手でよくこねる
※最初はバラバラ&ポロポロしますが段々と粘り気が出てきます。
一つの大きな塊にできるようになるまでこねると良いです~
③焼売の皮に②をのせて手で包む。
※焼くと水分が出て皮が広がりやすいので、具材を押し込めるように詰めましょう。(皮と具材の間に空気が入らないようにするイメージ)
④フライパンにキャベツの千切り(分量外)を敷き、その上に焼売を並べる。
⑤弱火~中火で10分間、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
水分が蒸発したら適宜補充し、豚肉にしっかりと火が通ったら完成💪
お野菜の甘味が強く、肉汁じゅわ~✨な焼売です!
しょっぱい味が好きな場合はオイスターソースを増やしてもいいかも…!?
ポン酢や食べるラー油をのせて食べるのもおすすめです😊
またレンコンやエビをいれてもつくりたいなぁ💕
あとあと、具材があまったら
油揚げに詰め込んで焼いて食べるのも絶対美味しいだろうなぁ🍴
次回がすでに楽しみです♪ではでは~