2021年2月14日日曜日

お野菜たっぷり!ジューシー焼売

 こんにちは!

最近いいことないなぁ…、外出もしづらいからつまらないな…😪

こういうときは、ぱぁっと好きなものをたくさん食べねばっっっっ!!!!

ということで今回は旬のお野菜(キャベツ・玉ねぎ)をたっぷり入れて焼売を作ってみました✨

ふわふわ&ジューシーにできたので、メモしておきますね✍🏻

大人数ならホットプレートで焼いたりするのも楽しくていいかも!


*お野菜たっぷり!ジューシー焼売*

<材料>

豚ひき肉:200g

玉ねぎ:100g

キャベツ:150g

たけのこの水煮:75g

焼売の皮:30枚

★酒:大匙1

★砂糖:大匙1

★オイスターソース:大匙1

★醤油:小匙1

★ごま油:大匙1

★片栗粉:大匙1

★塩・胡椒:少々

★にんにく:小匙1/3

★しょうが:小匙1/2


<作り方>

①玉ねぎ、キャベツ、たけのこをみじん切りにする。

②豚ひき肉と①と★をボールに入れ、手でよくこねる

※最初はバラバラ&ポロポロしますが段々と粘り気が出てきます。

 一つの大きな塊にできるようになるまでこねると良いです~

③焼売の皮に②をのせて手で包む。

※焼くと水分が出て皮が広がりやすいので、具材を押し込めるように詰めましょう。(皮と具材の間に空気が入らないようにするイメージ)

④フライパンにキャベツの千切り(分量外)を敷き、その上に焼売を並べる。

⑤弱火~中火で10分間、蓋を閉めて蒸し焼きにする。

 水分が蒸発したら適宜補充し、豚肉にしっかりと火が通ったら完成💪


お野菜の甘味が強く、肉汁じゅわ~✨な焼売です!

しょっぱい味が好きな場合はオイスターソースを増やしてもいいかも…!?

ポン酢や食べるラー油をのせて食べるのもおすすめです😊

またレンコンやエビをいれてもつくりたいなぁ💕

あとあと、具材があまったら

油揚げに詰め込んで焼いて食べるのも絶対美味しいだろうなぁ🍴

次回がすでに楽しみです♪ではでは~