2021年2月6日土曜日

ほっくほくカボチャコロッケ

 こんにちは!

まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ日が伸びてきましたね

はやく温かくならないかなぁ~🌞


さて、今回はかぼちゃが安く手に入ったので

かぼちゃコロッケを作ってみました!!

せっかくなので、ハムカツとカニカマ揚げも作りました💖

揚げたてで食べたらさくさく&ほっくほくで最高でした🎃

絶対リピートしたい✨と思ったのでレシピをメモしておきます📝


*ほっくほくかぼちゃコロッケ*

<材料>

かぼちゃ(皮なし):200g

豚ひき肉:100g

玉ねぎ:1/2個

塩・胡椒少々

醤油:小匙1/2(かぼちゃ用)+大匙1(豚ひき肉用)

砂糖:小匙1(かぼちゃ用)+小匙2(豚ひき肉用)

酒:大匙2

みりん:大匙2


<作り方>

①かぼちゃの皮をむき、ラップをかけてレンジで5分(600W)

 マッシャーで粗くつぶし、

 塩・胡椒を少々・砂糖小さじ1・醤油小匙1/2加える。

②玉ねぎ⇒豚ひき肉の順番で、弱火でフライパンで炒める。

 火が通ったら酒大匙2・みりん大匙2・醤油大匙1・砂糖小匙2を加え

 水分が飛ぶまでじっくり炒める。

③①に②を加えてへらでよく混ぜ、しっかり冷えるまで休ませる


*揚げ方(バッター液含む)*

<材料>

たまご:1個

水:大匙2

薄力粉:大匙2

パン粉:適量

揚げ油:適量(鍋底から3cmもあれば十分)


<作り方>

①たまご・水・薄力粉をよく混ぜる(バッター液完成)

 ※粉感が残らないように注意!

②具材をバッター液に浸す⇒パン粉をしっかりつける⇒揚げていく

 ※パン粉は手で押さえてあげるとまんべんなくしっかり付く

 ※揚げ油は,お箸を入れるとまわりに気泡が出るまで熱する🥢


揚げる際に、かぼちゃ餡にチーズを挟むのもクリーミーさが増して◎

ちょうど家にハムとかにかまがあったので、同じバッター液を使って揚げたのですが

そちらもすっっっっっっごく美味しかったです😇

またこのバッター液を使ってポテトコロッケを作ったり色々試したいなあ👩‍🍳