こんにちは!
まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ日が伸びてきましたね
はやく温かくならないかなぁ~🌞
さて、今回はかぼちゃが安く手に入ったので
かぼちゃコロッケを作ってみました!!
せっかくなので、ハムカツとカニカマ揚げも作りました💖
揚げたてで食べたらさくさく&ほっくほくで最高でした🎃
絶対リピートしたい✨と思ったのでレシピをメモしておきます📝
かぼちゃ(皮なし):200g
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:1/2個
塩・胡椒少々
醤油:小匙1/2(かぼちゃ用)+大匙1(豚ひき肉用)
砂糖:小匙1(かぼちゃ用)+小匙2(豚ひき肉用)
酒:大匙2
みりん:大匙2
<作り方>
①かぼちゃの皮をむき、ラップをかけてレンジで5分(600W)
マッシャーで粗くつぶし、
塩・胡椒を少々・砂糖小さじ1・醤油小匙1/2加える。
②玉ねぎ⇒豚ひき肉の順番で、弱火でフライパンで炒める。
火が通ったら酒大匙2・みりん大匙2・醤油大匙1・砂糖小匙2を加え
水分が飛ぶまでじっくり炒める。
③①に②を加えてへらでよく混ぜ、しっかり冷えるまで休ませる
*揚げ方(バッター液含む)*
たまご:1個
水:大匙2
薄力粉:大匙2
パン粉:適量
揚げ油:適量(鍋底から3cmもあれば十分)
<作り方>
①たまご・水・薄力粉をよく混ぜる(バッター液完成)
※粉感が残らないように注意!
②具材をバッター液に浸す⇒パン粉をしっかりつける⇒揚げていく
※パン粉は手で押さえてあげるとまんべんなくしっかり付く
※揚げ油は,お箸を入れるとまわりに気泡が出るまで熱する🥢
揚げる際に、かぼちゃ餡にチーズを挟むのもクリーミーさが増して◎
ちょうど家にハムとかにかまがあったので、同じバッター液を使って揚げたのですが
そちらもすっっっっっっごく美味しかったです😇
またこのバッター液を使ってポテトコロッケを作ったり色々試したいなあ👩🍳