2021年3月14日日曜日

野菜の胡麻和え


 段々と暖かい日が増えてきましたね☀

河津桜

近所のお散歩していたら桜を見つけほっこりしました😆
河津桜はもう散り、寒緋桜や大寒桜が咲き始めてました🌸
これからはソメイヨシノや八重桜・枝垂桜も楽しみですね~


カンザン
カンザン
大寒桜



寒緋桜

急に温かくなったからか、
ほうれん草や小松菜が美味しい&安くなりましたね!
普通のお浸しや炒め物も美味しいですが、久しぶりに胡麻和えを作ったところ
すっかりはまってしまったので下に分量をメモしておきますね🥗


~野菜の胡麻和え(二人分)~

<材料>
白胡麻(すりごま):小匙1
醤油:小匙2/3
砂糖:小匙2/3
野菜:100~120g

少し手間ですが、食べる直前に自分で
すり鉢で胡麻を擦ると薫りがとってもいいのでおすすめです!
最近では100均でも小さなすり鉢が売っているのでぜひお試しあれ~✨
胡麻和えだと塩分控えめでも味がしっかりするので
健康にもとってもいいですよ😉
個人的にはお野菜はほうれん草や小松菜、アスパラガスが特におススメですが
色々なもので試してみてください♪