こんにちわに🐊
皆さんは突然甘いものを食べたくなる時ってありませんか?
私は割と頻繁にあります (笑)
私が育ったのは野菜の産地で、普通は売れない小ぶりなサツマイモ等をすごく安い値段で売ってくれるところがあり、小腹が減った時やおやつによくサツマイモを食べていました🍠
(その他にも、例えば人参5kg500円で売ってます!)
普段はただ単にレンジでチンしてそのまま食べたり、
チンしたサツマイモに砂糖・牛乳を少々加えて潰すだけの即席スイートポテトを作ったり
(最後にシナモンやココアパウダーをかけてトースターで焼き目をつけるのもおおすすめ!)
しているのですが、
今回は大学芋を食べたいとふと思い、作ってみました!
思ったより簡単にできて自分でもびっくり!
お手軽レシピなので、定番化しよかな♪
*簡単★ほっくり大学芋*
サツマイモ:1本(180g)
水(さらす用):適量
水(さらす用):適量
~タレ~
砂糖:大匙1/2強
みりん:大匙1/2強
醤油:小匙1
黒いりごま(上にかける用):お好みで
砂糖:大匙1/2強
みりん:大匙1/2強
醤油:小匙1
黒いりごま(上にかける用):お好みで
<作り方>
①サツマイモを皮付きのまま厚さ1㎝くらいの棒状に切る
②水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る
③フライパンにサラダ油をいれ、弱火~中火でサツマイモに火が通るまで炒める(油はフライパン一面に一応広がる程度の少量でOK)
②水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気をふき取る
③フライパンにサラダ油をいれ、弱火~中火でサツマイモに火が通るまで炒める(油はフライパン一面に一応広がる程度の少量でOK)
※最初にサツマイモ全部に薄く油が回るようにすること
※サツマイモの表面にうっすら焼き目が付いたらフライパンに蓋をし、火を弱めて時間をかけて焼きあげると、よりほっくり仕上がります!
これならレンジでチンせず火が通りますし、型崩れもしませんでした!
④中火のままタレの材料をすべて加え全体に絡めたら火からおろし完成✨
※サツマイモの表面にうっすら焼き目が付いたらフライパンに蓋をし、火を弱めて時間をかけて焼きあげると、よりほっくり仕上がります!
これならレンジでチンせず火が通りますし、型崩れもしませんでした!
④中火のままタレの材料をすべて加え全体に絡めたら火からおろし完成✨
個人的には最後にゴマ塩や岩塩をすこ~し振りかけると甘さが際立つ気がします💖
表面カリっと&中はホックリで幸せになれますよ😇
表面カリっと&中はホックリで幸せになれますよ😇
おいもさんてなんでこんなに美味しいんですかね?!
しかも食物繊維たっぷりかつ腹持ちも良いですし!
最近では様々な品種・特徴があり、食べ比べをするのも楽しいですよね🌼
少しだけですが、個人的にお気に入りの品種もメモしておきますね📝
しっとりなめらか&甘々:シルクスイート・紅はるか
ほっくり系:紅あずま・鳴門金時・五郎島金時
ねっとり系:安納芋
そうそう!
小学生のころは習い事前によく冷凍食品の大学芋を食べていたな~
個人的にはあえて回答せず凍ったまま食べるのが好きでした😊
外の蜜がパリパリで、中はしっとりなのがたまらなくて…
皆さんもよければ試してみてください~⭐
小学生のころは習い事前によく冷凍食品の大学芋を食べていたな~
個人的にはあえて回答せず凍ったまま食べるのが好きでした😊
外の蜜がパリパリで、中はしっとりなのがたまらなくて…
皆さんもよければ試してみてください~⭐