2021年4月11日日曜日

バスク風チーズケーキ

 こんにちは!
天気の良い日が続き、お花があちこちに咲いていますね🌷
チューリップは5月のイメージだったのですが
先日散歩をしていたらもう満開で驚きました!


さて今回は家族の中に誕生日が近い人がいたので
母と一緒にバスク風チーズケーキを作ってみました!
以前にも何回か作ってもらって食べたのですが
私はこのケーキが本っっっ当に本当にお気に入りで😋
様々なケーキ屋さんでもチーズケーキを食べたのですが
「今までの人生で食べたチーズケーキでナンバーワン!」と思うくらい大好きなんです!
せっかくと思いレシピを教えてもらったのでメモしておきますね🎂


*バスク風チーズケーキ*

<材料>

・クリームチーズ:200g
・グラニュー糖(上白糖でも可)60g
・薄力粉:小匙2強
・卵Lサイズ:2個(120g)
・生クリーム(乳脂肪分45%以上)180ml

<作り方>

①上から順に材料を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる
②しっかりと混ざったら型に入れる
(内径14~15cmのパウンドケーキ型+プリン型2~3個分できる)
※焼くと良く膨らむので、液は型の高さ7~8割位までのほうが良い
③オーブンを予熱220で温めておき、45分焼く⇒完成✨
※上部はしっかりと焦がす!適宜途中からアルミホイルをかぶせて調整してください
※焼き終わってもすぐにはオーブンからとりださず、しばらく放置したほうが綺麗にへこみます!

材料が少なく、作りやすいので是非作ってみてください!
この生地にレモン汁を加えて焼くのもおすすめです🍋
あとは、後から不知火ジャムやマーマレードをのせるも美味しいですよ😊
焼きたても、もちろんおいしいのですが
あえて1日寝かせてあげると味が落ち着くのでさらにおすすめです💗