こんにちは!
春になりキャベツやレタス、玉ねぎ等々が美味しい時期になりましたね!
野菜大好き人間の私にとって、ほっくほくです🥰
ということで今回は簡単ドレッシングをメモしておきます🥗
*胡麻みそだれ*
<材料>
白すりごま:大匙2
味噌:大匙1
酢:大匙1
水(あれば『ほんだし』を少し入れて):大匙1
すりおろし生姜:小匙1弱
お好みで一味唐辛子をいれるのも美味しいです!
ドロッと気味なので
焼き野菜のサラダや蒸野菜のサラダにもおすすめです!
*バンバンジーサラダのたれ*
<材料>
砂糖:大匙1
酢:大匙2
醤油:大匙2
白すりごま:大匙2
出汁(水に『鶏がらスープ』を溶いた物でも可):大匙2
*トマトと玉ねぎの食べるドレッシング*
<材料>
中玉トマト:1個(乱切りor粗みじん切り)
玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
オリーブオイル:大匙2
砂糖:大匙1/2
酢:大匙2
醤油:大匙1
ハーブソルト:適量
玉ねぎは粗みじんにした後、少し水にさらしてあげたほうが
独特の苦み・臭みが抜けるのでおすすめです🧅
また、『醤油・酢・砂糖』の部分を
『ポン酢・砂糖(小匙1弱)』に変更すると爽やかさが増します!
ちょこちょこ試しているのですが、いつもついメモを忘れてしまうので
また思いつい付いたら更新します~📝
また思いつい付いたら更新します~📝