雨の日は何となく鬱々しちゃいますよね~😑
そんな時、ふいに『ジャンキーな食べ物を食べたい!』と衝動に駆られることはありませんか?!
私は割としょっちゅうあります (笑)
ということで今回は『のりしお』味のチキンを作ってみました!
『お菓子』ではなくあくまで『ごはん』メニューなので罪悪感なし!
何も気にせず思いっきり食べちゃえます😏
<材料>
鶏もも肉:1枚
じゃがいも:好きなだけ
お酒:大匙1
砂糖:小匙1
塩・胡椒(下味用):適量
青のり:適量
にんにくチューブ:小匙2/3
バター:大匙1
塩(最後にかける用):適量
じゃがいも:好きなだけ
お酒:大匙1
砂糖:小匙1
塩・胡椒(下味用):適量
青のり:適量
にんにくチューブ:小匙2/3
バター:大匙1
塩(最後にかける用):適量
<作り方>
①鶏もも肉をそぎ切りにし、
お酒・砂糖・塩・胡椒で下味をつけておく(30分程度)
②ジャガイモを一口大に切り、レンジで5~7分かけておく
(冷凍のシュールストレミングポテト等を使うのもおすすめ!)
③中火で鶏肉の皮目から焼き、火が通ったらバター・にんにくを入れ炒める
④にんにくの香が経ったらジャガイモをいれ、カリッとするまで焼く
⇒火を止め、仕上げの青のり・塩をかけたら完成✨
うっかりと余っていた青のりを大量に入れてしまったのですが
かえって味のメリハリ・薫りがよくて好評でした🐔🍗
④の塩は『ジャガイモに塩味をつけたいな』程度の少量のイメージで🧂
フライパンではなく、ホットサンドメーカーで焼くとよりカリッとできます!
最初は中火~強火でお肉の両面を焼き、
最初は中火~強火でお肉の両面を焼き、
ある程度焦げ目がついたら弱火にしてじっくり焼くと美味しいです!
ちなみにホットサンドメーカーでは焼き時間は15~20分程でした👩🏻🍳