こんにちは!
普段は『揚げ物=面倒くさい』のイメージがあり避けがちですが
おうち時間が増えたこの機会に、唐揚げ作りにチャレンジしてみました!
「揚げ焼き」にしたので油も少なめ&安全に作れたのでまたメモしときますね!
*さっくさくの鶏唐揚げ&豚小間の唐揚げ*
~ レシピ ~
<材料>
*鶏のから揚げ~醤油味~*
鶏肉:200g
(もも・むねどちらでもOK👍)
調味料類
(醤油:小匙2/酒:大匙1/
すりおろし生姜:小匙1/
すりおろしにんにく:小匙1/2)
薄力粉:5g
片栗粉:5g
*豚小間のから揚げ~あっさり塩味~*
豚小間:150g
調味料類
(塩麴:大匙1/すりおろし生姜:小匙1/すりおろしにんにく:小匙1)
薄力粉:10g
マヨネーズ:小匙1
<作り方>
①調味料類とお肉をビニル袋に入れ漬け置きする(30分以上)
※鶏肉は一口大に切っておくこと
がっつりの場合はもも肉か豚小間😻
※鶏肉は一口大に切っておくこと
がっつりの場合はもも肉か豚小間😻
軽くしたい場合はむね肉で(冷めるとパサつくので揚げたてがオススメ)
②粉類を準備する。
鶏肉は片栗粉と小麦粉をまぜて、一切れずつまぶす。
豚小間は粉類をビニル袋に入れしっかりも揉みこむ。
③フライパンにサラダ油をしき、ふつふつ気泡が出るまで待つ
※油はお肉が1/3くらい浸る程度の高さまであればOK!
⇒二度揚げにするので、一度目はお肉が黄色になるまで揚げる。
④バットにあげたら、余熱でしばらくお肉に火が通るまで待つ。
その後二度目は茶色くなるまで揚げる。⇒完成✨
②粉類を準備する。
鶏肉は片栗粉と小麦粉をまぜて、一切れずつまぶす。
豚小間は粉類をビニル袋に入れしっかりも揉みこむ。
③フライパンにサラダ油をしき、ふつふつ気泡が出るまで待つ
※油はお肉が1/3くらい浸る程度の高さまであればOK!
⇒二度揚げにするので、一度目はお肉が黄色になるまで揚げる。
④バットにあげたら、余熱でしばらくお肉に火が通るまで待つ。
その後二度目は茶色くなるまで揚げる。⇒完成✨
揚げ焼きですが、二度揚げしたのでサックサクだけど中は柔らか!
一口食べれば肉汁がじゅわ~っとでてきます😋
漬けこみ時間を長くすれば調味料・塩分控えめで作れるので健康にもgood👍
ゆずぽんをたらした大根おろしを添えるとアッサリ味で更に楽しめました♪
ついついお箸が止まらない・・・・😍